Le haricot se cultive par semis en place. Il se plait dans les sols meubles, sains, conservant un peu de fraîcheur en été. Les terrains très calcaire produisent des haricots durs et cuisant difficilement. Il y a des Soissons blancs à rames avec gros grains blancs , à écosser et consommer en sec ou des haricots de Soisson nain ou gros pied, hâtif et productif avec grain blanc aplati qui est bon frais ou sec. Le haricot est très sensible au froid. Semez du 20 avril au 20 mai en fonction de votre région, midi ou nord. Les haricots nains seront semés en poquets distants de 40*45 cm, à raison de 6 graines par poquet, enterrées à 3 cm.Biner et butter.
Pour les haricots à rames, faire deux lignes par planche espacées de 0,75 m et profondes de 0,08m et y déposer quatre graines tous les 18 cm. Recouvrir de 3 cm de terre. Biner et butter. Tous les 18 cm, enfoncer une rame du coté du sentier en l'obliquant vers le centre de la planche. Tuteurer ainsi les 2 lignes de manière que les rames se touchent au sommet.