purin d'ortie - forum jardinez

purin d'ortie

01/08/2006 purin d'ortie

par : jll49
bonsoir j'ai entendu parler de purin d'orties j'aimerai savoir comment cela se fait est ce vraiment un bon apport pour les arbres ou toute vegetation merci pour vos reponses

02/08/2006 réponse de : M.Christophe

Le purin d'orties bien employer peu avoir deux fonctions - comme insecticide ou insectifuge pour soigner les plantes - comme fertilisant afin de donner au plantes une meilleure résistance aux maladies, activer leur croissance améliorer leur productivité, mais surtout leurs qualités, la préparation est simple dans un récipient en terre, émaillé, en bois, éventuellement en plastique (jamais dans un fût métallique) mettre 1 kg d'orties piquantes fraîchement cueillies avec 9l d'eau de pluie de préférence ou de source (éviter l'eau du robinet trop chlorée) et laisser fermenter de 6 à 21 jours selon la température ambiante (petite astuces, il faut brasser le mélange tous les jours, il remonte à la surface une quantité de petites bulles, quand elle ne se forment plus, la fermentation est terminée), on peut l'utiliser au bout de 12 heures de fermentation pour lutter contre les pucerons, dans ce cas, utiliser directement au pulvérisateur le purin pur et bien filtré, dans les autres cas, il doit être diluer à 5 % pour les arrosages foliaires tous les 5 à 10 jours sur les plantes normalement alimentées en eau. IL EST INEFFICACE EN CAS DE SECHERESSE de plus Son emploi sur les solanées, tomates, pommes de terre, est déconseillé. Il est préférable d'arroser au pied de ces plantes, avec une solution d'eau à 20 % de purin. Comme fertilisant, son emploi à 10 % est conseillé, peut atteindre 20 % en épandages comme fumure de fond. Comme dans toutes choses, les excès nuisent : les fortes concentrations sont déconseillées, et peuvent aller à l'encontre du but recherché. Les pulvérisations foliaires à 2 ou 3% sont idéales. Le purin d'ortie est riche en azote, pauvre en phosphore, mais sa richesse en fer est exceptionnelle toutefois La composition varie d'un purin à l'autre selon l'époque de l'année et du lieu de croissance de l'ortie . Néanmoins, les résultats sur la végétation sont toujours visibles. Autres astuces La fermentation peut être facilité, si l'ortie est préalablement hachées, un petit coup de tondeuse à gazon sur un sol propre, sans caillou, étendez les orties fraîches sur une faible épaisseur et passer lentement dessus Les orties hachées recueillies dans un bac à herbe conviendront très bien la confection de purins d'orties.


02/08/2006 réponse de : jll 49

merci christophe on m'en avait fait l'eloge mais pas avec toutes ces recommandations


12/05/2023 réponse de : Jean du 56

Bonjour,
Pour le purin d'ortie il est préférable de faire un extrait fermenté. C'est à dire de faire une fermentation sans air ce qui permettra d'avoir une meilleure odeur et des paramètres pH et redox adapté au végétale. Le purin malheureusement qui est très désagréable à l'odeur peut attirer les maladies et ravageurs contrairement à l’extrait fermenté.
Les extraits végétaux se produisent avec 1 kg / 10 litres d'eau de pluie car l'eau du réseau contient du chlore qui tue les micro-organismes.
En utilisation au sol c'est 1 Litre de produit / 10 Litres d'eau de pluie / 1000m²
En utilisation sur les feuilles c'est 0.5 Litre de produit / 10 Litres d'eau de pluie / 1000m²
La fréquence d'utilisation est 1 à 4 fois / mois
Le purin sans conservateur se garde que 2 mois. Il est possible de mettre des conservateurs comme l'acérola ou des huiles essentielles. C'est bien de produire mais les conserver permettra de travailler qu'une fois par an. Eviter de haché ça suroxyde et crée des dépôts qui feront refermenter votre stockage pour le printemps prochain.
Il y a ce site qui est bien ou vous pourrez trouver des informations et articles : https://www.breizhpurindeplante.com/
Bon jardinage.